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À mesa, na Pipa

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Descobrir sabores pode ser também aprender um pouco mais sobre si mesmo. A receita para a nova edição do Festival Cultural e Gastronômico da Pipa, que começa nesta sexta (22) e irá até 30 de setembro, propõe novos olhares sobre a culinária brasileira através da programação deste ano. Com o sugestivo tema “A Descoberta dos Sabores”, o evento vai movimentar o balneário de Tibau do Sul com uma nova formatação, além de oficinas, concursos, degustações, palestras, e outras atividades que ressaltarão o tempero e a história do Brasil. O festival já existe há 13 anos.

Ingredientes da região compõem o menu contemporâneo dos restaurantes

Ingredientes da região compõem o menu contemporâneo dos restaurantes

A primeira novidade no festival de 2017 estará em sua formatação: o evento foi dividido em estandes chamados de “vilas”, cada qual com um segmento da programação. “O objetivo é tornar a programação mais dinâmica para o público, que ele possa curtir cada parte da programação como bem quiser. É como se o festival fosse uma cidade gastronômica”, explica André Rockert, um dos criadores do festival ao lado de Cláudio Freitas.  A estrutura está montada no terreno vizinho ao estacionamento de ônibus, recebendo diversas ações simultâneas.

A Vila dos Chefs é o estande onde os mestres das alquimias culinárias estarão sempre preparando algum prato que será comercializado a preços acessíveis. A Vila Pipa reúne os restaurantes que se inscreveram no tradicional concurso do festival, e optaram por estar presentes por lá; esse espaço também vai receber quituteiras e cozinheiros que trabalham no comércio de Pipa com os mais variados produtos. E a Vila Negócios servirá de exposição para os diversos patrocinadores do evento que estarão divulgando seus serviços.

O concurso gastronômico reúne os melhores restaurantes, bares, bistrôs e cafés do balneário. Ao longo da semana serão realizadas as etapas do concurso Novos Talentos, com participação de 12 duplas. E na última semana será realizado o pitoresco concurso Melhor Feijão da Pipa, para cozinha familiar. O Festival também terá cozinha ao vivo, feira gastronômica, shows musicais, encenações de teatro e mostra de artesanato.

A abertura, na sexta, já começa prometendo uma bela refeição, com o Tacho Beneficente preparado pelos chefs Paulo Macedo e Ana Ruth. A renda será revertida ao Projeto Afeto. Outro destaque do primeiro dia será uma exposição da Associação dos Produtores de Ostras do RN (às 19h), exibindo um dos petiscos naturais mais apreciados e produzidos em Tibau do Sul. Um ingrediente que também destacará os sabores regionais será a presença dos produtores dos queijos artesanais. O Sebrae fez a ponte entre o festival e esses projetos apoiados pela instituição.

No sábado (23), às 15h30, será ministrada a primeira oficina com temática inclusiva, “A Vida e seus sabores – Para pacientes que sofreram AVC e seus familiares”, sob coordenação do chef Eugênio Cantídio. O assunto também será abordado na palestra ”Sabor da Mente: O uso da neurociência na gastronomia”, ministrada pela psicóloga Carla Correia.

Outro destaque do sábado será a palestra sobre a cozinha ‘nikkei’ (21h45) do chef Edu Rejala, do Mato Grosso do Sul. Foi ele quem disseminou o conceito que une técnicas e ingredientes das culinárias peruana e japonesa. Essa fusão ‘nipo-latina’ faz muito sucesso Brasil afora, e também pode ser degustada em Natal através do restaurante Hamachi, do qual Edu foi consultor e está sempre voltando para renovar o cardápio e elaborar jantares harmonizados.

Sabores do Brasil profundo
O tema do festival para 2017 sugere que os novos sabores podem estar bem perto, ainda desconhecidos por uma série de fatores. Essas redescobertas saem do litoral e vão percorrer o sertão, passando pelas áreas mais agrestes. O jovem chef sergipano Timóteo Domingos vai apresentar sua revolucionária “Gastrotinga”, onde ele utiliza palma, fruta pêlo, xique-xique, umbu, mandacaru e outras espécies de cactáceos na preparação de diversos pratos e sobremesas.

O “Chef do Sertão”, como é conhecido, vai estar na Vila dos Chefs, onde o público poderá degustar parte do seu receituário que já conta com mais de mil pratos à base de vegetais encontrados neste bioma.

O festival também vai receber a primeira chef indígena do Brasil, Kalymaracaya Mendes Nogueira, da Aldeia Bananal. Ela nasceu na tribo Terena e se mudou de Aquidauana para Campo Grande durante a infância. Depois de se formar em turismo e gastronomia, decidiu trabalhar com ingredientes cultivados em sua aldeia. Desde 2014 atua no movimento Slow Food, além de ter participado de um projeto de pesquisas para o Instituto Paulo Machado, com pimentas crioulas das índias Terena. O tema da oficina é “Nossa tribo, nossos valores, nossa comida”, marcada para dia 30, às 20h.

Nascida em Bananal-MS, Kalymaracaya formou-se em turismo e gastronomia.  Ela pesquisa valorização dos produtos nativos, como as pimentas crioulas das índias Terena, além de preparar pratos tradicionais em releituras, como o Hi-Hi
Kalymaracaya Mendes falará sobre a riqueza indígena

As oficinas do Senac-RN também trarão novidades de sua equipe de chefs consultores. E o concurso dos Novos Talentos terá como tema a “Tapioca – A descoberta do sabor no Nordeste”, onde participam 12 duplas de chefs criando pratos com goma ou tapioca.

O chef Thiago Gomes apresentará no domingo (24) a palestra “Redescoberta de sabores nordestinos”, às 20h. O chef e consultore vai mostrar que sua conexão com os ingredientes potiguares ainda tem presença no cardápio.

Conhecido como “Embaixador da cozinha paraibana”, o chef Cumpade João estará ministrando uma oficina utilizando ingredientes da sua terra. As oficinas também dedicam espaço para pães artesanais, o já comentado “melhor feijão”, e a doceria a base de coco, bastante presente no receituário familiar da praia.

Consagrada há duas décadas como um ponto de encontro de várias culturas, Pipa também ressalta a presença de seus moradores nativos. Segundo André Rockert, é notório como a comunidade se inseriu no evento, não mais visto como algo só para “gente de fora”. “A população chega junto cada vez mais. E temos muitos deles entre as atrações do evento, não só no concurso do melhor feijão. O festival é sobretudo um evento de lazer que já tem a identidade potiguar, e também do povo de Pipa”, conclui.

Serviço
Festival Cultural e Gastronômico de Pipa. De 22 a 30 de setembro.

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