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Acorde para o sabor junino

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DOCE SABOR - Os clientes que fizerem comprinhas na Casa da Rapadura vão ganhar um livro com receitas típicas do tempo da vovó

Sob as bençãos de São João, o “santo festeiro”, a ordem é cair no forró e, claro, aproveitar os deliciosos doces e salgados que combinam milho, castanha, rapadura, macaxeira, coco e tantos outros itens presentes na rica cozinha regional, em voga mais do que nunca nessa época. Hoje, sexta-feira, 23, é véspera e amanhã, sábado, 24, dia de São João. Pela cidade e interior, tem um montão de arraial. O Fim de Semana dá o roteiro das principais festas e também mostra onde tomar aquele café-da-manhã matuto, saudável e com muita sustança. E se você quer preparar sua própria comida, o Caderno também dá os endereços de onde comprar os ingredientes e até ensina a fazer – tudo mastigadinho.   

São João de Dia

Um café da manhã no Âncora Caipira

A Copa do Mundo está misturada ao São João e até mexendo um pouco com a tradição junina. O restaurante Âncora Caipira, que todos os anos, tradicionalmente, monta um banquete de comidas típicas logo cedo na sexta-feira, 23 de junho, véspera de São João, este ano vai oferecer no café-da-manhã caldos, canja e outras comidas quentes – tudo para levantar o ressacado torcedor brasileiro, depois da partida de quinta-feira contra o Japão. A mesa terá também uma grande variedade de comida regional: canjica, pamonha, mungunzá, farofa de cuscuz, bolo preto, bolo de batata, milho cozido e diversos tipos de pão. O cliente paga apenas R$ 10 e se serve à vontade. O Âncora Caipira fica na rua Seridó, 745, Petrópolis. Tel.: 3202 9364. 

Café regional a qualquer hora

Decorada com bandeiras e motivos sertanejos, o Mangai, restaurante que tem como especializadade a cozinha regional, mantém o estilo matuto permanentemente. No self service, há mais de 84 tipos de pratos de comida típica da região, incluindo bolo de milho, canjicas, macaxeira, pamonha e outras iguarias juninas para o café-da-manhã e jantar. Por isso, o incremento nessa época é mais na quantidade. “Nós aumentamos a produção do que já oferecemos e, de novidade, preparamos o arroz-doce e o bolo pé-de-moleque”, diz a gerente Marielle. Ah, um detalhe: na parte da noite, a casa está mantendo um sanfoneiro tocando forró pé-de-serra. O Mangai abre a partir das 7h e fecha 22h, na Av. Amintas Barros, 3300, Lagoa Nova. Tel.: 3206 3344.

Milho, para começar só indo ao parque

Se a idéia é preparar em casa os quitutes juninos, lugar onde comprar os ingredientes necessários não falta. E tudo de muito boa procedência. A espiga de milho, símbolo maior da festa, pode ser encontrada aos montes no Parque do Milho, numa área de 5 mil metros quadrados entre as avenidas Jaguarari e Capitão-Mor Gouveia. A boa notícia é que o preço está mais em conta do que no ano passado, quando a mão (50 espigas) estava sendo vendida por R$ 10 e até a R$ 15. Este ano, o produto está custando entre R$ 8 e R$ 12.
 
Tudo docinho na Casa da Rapadura

Somente pela história, já vale à pena uma visita à Casa da Rapadura, na rua Presidente Quaresma, 452, no coração do Alecrim. O comércio funciona há 66 anos, oferecendo uma enorme variedade de produtos medicinais, naturais, dietéticos e regionais: rapadura preta e de diferentes sabores, mel de engenho, mel de furo, castanhas de todas as qualidades, farinha de milho, fuba de milho, farinha de castanha, amendoim, gergilin, cravo, canela, farinha de mandioca, enfim, tudo o que é necessário para preparar “mil e uma” receitas juninas. Por falar nisso, a pessoa que comprar acima de R$ 15 vai ganhar, da Casa da Rapadura, um livro com receitas de comidas típicas. A administradora, Jenny Toscano, fala que são receitas antigas, de seus avós. Quer mais? Tem o bombom de tapioca com coco e o de tapioca com queijo, lançamentos da casa. Tel.: 3223 3011.

Cestas juninas e outros quitutes do Caçuá

A loja Caçuá vende tanto ingredientes como pratos já prontos. Lá pode-se encontrar castanha de caju, farinha de mandioca, cravo, erva doce e a rapadura preta, ideal para o preparo do bolo preto. Há ainda pamonha, canjica, bolos (de batata e macaxeira), goma para tapioca, amendoim confeitado e cocada. O Caçuá fica na Av. Prudente de Morais, 1090. Tel.: 211.2599.

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