Canjica nordestina é um patrimônio da cultura junina. O creme a base
de milho, leite de coco, açúcar é uma receita transmitida por várias
gerações
Raspa do tacho
Canjica sai o ano todo no restaurante Mangai, mas em junho a produção aumenta. Já é possível encontrar a partir das 11h da manhã. “Sai quentinha que nem fornada de pão”, diz o gerente Renan Gomes. A canjica é vendida em tamanho único, mas o cliente pode levar a vasilha se quiser. Uma tradição na casa é a reserva para saborear a famosa “raspa do tacho”.
Renan conta que a degustação surgiu por acaso, no começo do restaurante, quando a proprietária levava a panela à mesa de alguns clientes para estes passarem a colher. “Tanta gente passou a querer aquele gostinho de queimado, que foi preciso fazer reserva. E a procura é grande. Vem turmas de amigos e familiares só pra isso”, diz. O melhor horário para a “raspa” é às 17h. Além de canjica o Mangai também faz bolos típicos como o preto, macaxeira e milho, além de milho cozido.
Tradição artesanal
No restaurante Mangai, o cliente pode fazer a prova no tacho
Saindo do forno
Durante todo o ano, a quarta-feira é o dia da canjica na Panificadora Alvorada, no Tirol. Mas em junho, é todo dia. O cliente pode comprar a iguaria no peso, que custa R$32,90 o quilo. Há também a opção de fazer encomendas. Além da canjica, também está saindo pamonha, bolos de milho e preto, arroz-doce, e milho cozido. A padaria tem 42 anos de fornadas.
Iguaria caseira
O dia e a hora da canjica na Zélia Doces Caseiros são as sextas-feiras, às 14h. Sai durante todo o ano, não precisa esperar o São João. A produção é caseira e artesanal, como manda o figurino. O cliente compra essa guloseima regional no peso. Há também bolos de milho, batata e macaxeira.
Serviço:
Mangai. Av. Amintas Barros, 3300, Lagoa Nova. Tel.: 3206-3344.
Panificadora Alvorada.
Rua Joaquim Fagundes, 662, Tirol. Tel.: 3222-5126.
Zélia Doces Caseiros. Rua Potengi e Antônio Basílio. Tel.: 3222-7314/3212-1682.