Peru de casa e clericot da chef Cacau
Peru de natal é receita de família de Cacau Wanderley
Para a receita de Cacau, o peru deve estar descongelado e sem os miúdos, de aproximadamente 5kg. O tempero conta com vinho branco (200ml ou 1 xícara), cebola branca (2), alho (7 dentes), louro (3 folhas), alecrim (2 ramos), sal e pimenta. Para temperar o peru de véspera, faz-se o ‘vinhad’alho’ juntando todos esses ingredientes em um saco e colocando o peru dentro. E antes de ir ao forno a ave deve ser pincelada com manteiga (100g) e regada com suco de laranja (200 ml) e mel de abelha (50g). Serão mais de três horas no forno. “Para verificar se o peru está assado, fure a coxa com uma faquinha: se o líquido escorrer limpo, sem sangue, está no ponto”, ressalta.
E para beber? Cacau Wanderley também tem uma dica, o drinque ‘clericot’. A bebida leva espumante (150ml), licor de laranja (30ml), refrigerante de limão (100ml), gelo (5 cubos), e as seguintes frutas: abacaxi em cubos, morango, e kiwi em cubos (50g de cada). Tudo servido numa taça. Para as ceias quentes de dezembro, uma alternativa doce e refrescante.
Sabor confortável: bolo de Sônia Benevides
A chef e consultora Sônia Benevides conta que a inspiração de sua dica é a mãe, que sempre foi uma exímia cozinheira – apesar de não ser atenta às medidas, o que dificultava a reprodução das receitas. Ela conta que ninguém esperava a meia-noite para se servir nas ceias de sua casa, e dentre os pratos que mais recorda, estão o bolo de banana. “Fiz uma adaptação para o cardápio do Marechal, e até lá figurou entre os queridinhos”, ressalta. Esse prato é a melhor definição de “confort food” para Soninha.
Bolo de banana com toque especial da chef Soninha
Bolo Família da Madeira da produtora Dani Brito
A produtora cultural Danielle Brito não esqueceu mais uma guloseima saboreada em Portugal há alguns anos, o ‘Bolo Família da Madeira’. Danielle pegou a receita e fez em casa, já no Brasil, mas tinha um detalhe: “Descobri que esse bolo não se come na hora, por ser feito no inverno (de lá), fica 15 dias em temperatura ambiente. Como o nosso dezembro é de queimar os miolos, aconselho enrolar com papel filme, depois com alumínio e guardar na geladeira por pelo menos 15 dias. Fica uma delicia”, diz.
O bolo frio leva noz moscada, leite (1 xícara), bicarbonato de sódio, frutas cristalizadas (150g), nozes (75g), canela, dois ovos, melaço (200ml), manteiga (250g), açúcar (400g), banha (50g) e farinha de trigo (500g). Peneire junto a farinha, bicarbonato, açúcar, canela e a noz-moscada ralada. As frutas picadas junto ao melaço, os ovos, o leite e as gorduras (não derretidas). Misture tudo. Ao forno, vai levar uma hora e 15 minutos.
Bacalhau confitado de Gabriela Sales
A chef e pesquisadora Gabriela Sales aposta numa iguaria tradicional da época. Para seu bacalhau confitado precisa de um 1kg de lombo de bacalhau cortado em oito postas limpas (retirar o couro e as espinhas), azeite de oliva (aproximadamente 1 litro), folha de louro (2), alho amassado com cascas (6), tomilho (1 ramo), alecrim (1 ramo), azeitonas pretas (1 xícara), cebola (1), 24 batatas bolinhas, 15 tomates cereja, pimentões amarelo e vermelho (1 de cada), e pimenta do reino. Disponha as postas temperadas em um refratário fundo, cubra com azeite. Envolva o refratário em papel alumínio e leve ao forno em temperatura bem baixa, em torno de 100°C por cerca de 1 hora. Retire o papel alumínio, adicione os pimentões amarelo e vermelho cortados em julienne (tirinhas), as batatas bolinhas (previamente cozidas e al dente) e os tomates cerejas e as azeitonas. Leve ao forno à 180°C por 30 minutos, ou até dourar levemente. Finalize com a salsinha em hacher (picadinha) e pimenta do reino moída na hora.