terça-feira, 14 de maio, 2024
25.1 C
Natal
terça-feira, 14 de maio, 2024

Cuidado com os alimentos de rua

- Publicidade -

AMBULANTE - Adão Teixeira vende espeto de camarão na praia de Ponta Negra há seis anos

O verão está aí e as pessoas lotam as praias para aproveitar o calor e as férias. Nessa época é comum ver pessoas comendo lanches rápidos, na praia mesmo. Mas a praticidade dos lanchinhos vem quase sempre acompanhada de riscos à saúde. Durante o verão, os cuidados com a alimentação devem ser redobrados. As altas temperaturas exigem que as pessoas se mantenham hidratadas e evitem alimentos pesados. As armadilhas dos lanches à beira mar podem causar problemas e estragar as férias.

Quem garante a importância da boa alimentação nessa época do ano, é a nutricionista Alessandra Borelli. Ela explica que nesse período, as pessoas exageram na exposição ao sol e no consumo de alimentos ricos em gordura. “Muitas pessoas comem nas praias, aqueles salgados”. Para ela, esse tipo de alimentação é um risco à saúde. “Aquelas comidas vendidas na praia são um perigo, não se sabe como foram feitas”, diz.

De acordo com Alessandra, o camarão no espeto e a ostra crua, vendidos com freqüência por ambulantes, são os mais perigosos. Segundo ela, a possibilidade de quem come esse tipo de alimento, contrair uma infecção é muito alta. “Ginga com tapioca até vai, mas mesmo assim há  risco”. Os pastéis, coxinhas e salgados em geral, comercializados na praia também são desaconselhados pela nutricionista. “Não dá para saber como foi manipulado”.

O excesso de refrigerantes e bebidas alcoólicas também são inadequados. “Muita gente acha que beber refrigerante é uma forma de hidratar, mas não”. De acordo com Alessandra Borelli, os refrigerantes são ricos em açúcar e não resolvem problemas de desidratação. Ela explica que como nessa época do ano o calor é intenso, as pessoas precisam repor com freqüência a água perdida através da transpiração.

Bebidas alcoólicas também dificultam o processo de hidratação. “O organismo precisa de muita água para diluir o álcool”. Alessandra explica que é por isso que as pessoas que bebem durante o verão, precisam de cuidados dobrados e não podem deixar de beber água e sucos. A água de coco é uma das melhores opções para o verão. “Água de coco é um dos melhores hidratantes”, aconselha.

Alessandra Borelli alerta para o risco de comer em qualquer lugar. “Essas barracas e comidas vendidas por ambulantes não oferecem condições adequadas de higiene”. De acordo com ela, as pessoas devem procurar comer em lugares já conhecidos e observar a higiene dos talheres, por exemplo. Ela diz que as infecções intestinais são os principais doenças do verão. “É comum esse tipo de doença”. Além dessas infecções, insolação e desidratação também são conseqüências, a curto prazo, dos exageros do verão. A longo prazo, as pessoas podem desenvolver problemas renais e infecção urinária (em casos de pessoas que bebam pouca água).

O médico Damião Nobre lembra que nesse período aumentam os casos de diarréia. Para ele, a mudança nos hábitos e horários da alimentação são as causas. “As pessoas exageram nas frituras, refeições rápidas”, afirma. Além disso, ele acredita que o excesso de bebidas alcoólicas é uma das armadilhas do verão. “As pessoas exageram na bebida”.

Em P. Negra os quiosques têm alvará

A vigilância sanitária do município de Natal está de olhos abertos durante o verão para checar quais estabelecimentos estão dentro dos padrões sanitários. Uma equipe de nove técnicos se reveza para fiscalizar as instalações, vestuários, hábitos, qualidade da água, controle de vetores e pragas, manipulação, transporte, origem e qualidade dos alimentos comercializados em Natal. As praias da cidade são os principais alvos da equipe. Nessa época o movimento das praias aumenta e é importante garantir que os alimentos comercializados não ofereçam riscos à saúde da população.

A fiscalização da vigilância sanitária é feita durante todo o ano. No verão existe um plano de intensificação desse trabalho, através da Operação Verão, que ocorre de novembro a fevereiro. Nesse período, as equipes de plantão atuam no cinturão turístico de Natal, da Redinha até Ponta Negra. Todos os dias os técnicos realizam inspeções e autuam estabelecimentos inadequados.

Em 2005 foi iniciado um trabalho de capacitação dos donos de quiosques. Também foram definidos padrões para os quiosques. Segundo Sônia Fernandes, desde outubro de 2005, todos os quiosques de Ponta Negra estão dentro dos padrões solicitados pela fiscalização e têm o alvará da vigilância sanitária.

Sugestões de alimentação saudável

Alimentos leves, frutas e muita água, são as indicações da nutricionista Alessandra Borelli e do médico Damião Nobre, para o verão.  De acordo com ambos, as pessoas podem abusar de saladas, sucos de frutas e água de coco. “É bom evitar frituras”, afirma Alessandra. A nutricionista recomenda sucos de frutas tropicais com hortelã, chá-mate e feijão (sem as carnes). Ela também sugere a prática de exercícios físicos. “A praia oferece muitas opções de esporte, frescobol, vôlei”, diz.

Damião Nobre lembra que as pessoas podem abusar das frutas e sucos. Para ele, essa é um excelente maneira de prevenir infecções. “Também é importante comer alimentos ricos em fibras”. O médico enfatiza a importância de manter os hábitos alimentares. “O organismo está acostumado com um determinado tipo de alimentação”. De acordo com ele, manter uma alimentação equilibrada é sinônimo de saúde durante o verão.

Francinete Ramos, 42 anos, costuma tomar sorvete quando vai à praia. A professora conta que não se importa com a marca do picolé. “Eu confio um pouco”. Ela diz que nunca passou mal depois de tomar um desses “sorvetes baratinhos”.

Adão Teixeira da Silva, de 56 anos, vende espetinho de camarão na praia há seis anos. Ele conta que aos domingos chega a vender 70 espetos.

- Publicidade -
Últimas Notícias
- Publicidade -
Notícias Relacionadas