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O que comem fadas e princesas?

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Quem já parou para pensar sobre o que comem fadas e princesas? Os alunos do Grupo III do Instituto Educacional Casa Escola (IECE) se debruçaram sobre este tema por meses, fazendo muitas descobertas sobre a comida do mundo dos contos de fadas e comparando com a realidade deles. Com cerca de três anos, as crianças partiram do tema “Das histórias infantis às receitas da família” para fazer reflexões sobre que tipo de comida vai na cesta da Chapeuzinho Vermelho, sobre os ingredientes da feijoada do Senhor Ratão, que seria servida no baile da Dona Baratinha, sobre as guloseimas servidas no baile da Cinderela. Tudo o que descobriram está sendo apresentado neste sábado (21) na 28ª Exposição Pedagógica da Casa Escola.

Pais e estudantes preparam receita de pão de abóbora em referência ao famoso conto da Cinderela


Pais e estudantes preparam receita de pão de abóbora
em referência ao famoso conto da Cinderela

Durante a pesquisa, os pais das crianças foram convidados a colocar a mão na massa, literalmente: um deles preparou uma receita de pão de abóbora em referência ao conto da Cinderela; outro pai fez panqueca de maçã em homenagem à Branca de Neve. Tudo com a participação ativa das crianças na elaboração das receitas. Depois, todos degustaram as delícias feitas pelos papais, que, com a participação, também comprovaram que nos dias atuais, os “príncipes” também vão para a cozinha preparar comidas e lavar a louça.

Sobre a história da Dona Baratinha e o João e o pé de feijão teve, é claro, degustação de caldinho de feijão, quando a nutricionista da escola foi à sala de aula falar sobre os tipos de feijões que vão para a nossa mesa. Para apresentar o que aprenderam com essa experiência, as crianças montaram um painel com os variados grãos de feijões para apresentar aos visitantes da exposição.

A criançada também montou a cesta da Chapeuzinho, acrescentando outros alimentos, como frutas e verduras, além dos doces. E fizeram também a releitura do livro de Bia Vilela sobre Chapeuzinho Vermelho e produziram uma sequência em quadrinhos sobre a Cachinhos Dourados. Eles também produziram a torre da Rapunzel, trançando os cabelos dela com um tecido. “O nosso objetivo foi aumentar o acervo de histórias entre as crianças e ajudar na descoberta de que vários dos contos de fadas ou fábulas, estão recheados de alimentos. A partir daí, fizemos o planejamento para as atividades, que envolveram toda a turma”, relata a professora do Grupo III, Cláudia Limeira de Sena.

“Comida” é o tema da 28ª Exposição Pedagógica da Casa Escola, sobre o qual todos os alunos – desde a Educação Infantil até o Ensino Fundamental II -, desenvolveram pesquisas para apresentar durante o evento, que atrai famílias e visitantes para prestigiar a produção da meninada.  Os alunos observaram que a comida vai muito além de suprir uma necessidade básica do ser humano: impacta diretamente na economia mundial, no meio ambiente, na cultura. Ela pode ser o símbolo de um povo, de crenças religiosas, de saúde ou da atividade econômica de uma comunidade.

O assunto tem sido trabalhado nas salas de aula durante todo o ano letivo da Casa Escola, sempre de maneira diversificada e interdisciplinar. “Este tema nos surpreendeu pela sua dimensão e complexidade, tanto que, definir o que pautar, foi o primeiro desafio no processo de pesquisa dos estudantes. Esperamos que a Exposição Pedagógica seja um local de reflexão para alunos, pais e visitantes e também provoque uma mudança de consciência em relação ao planeta e à saúde, diante de um maior entendimento sobre o que se come e como come”, enfatiza Priscila Griner, diretora do Casa Escola.

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