O Sertão em formato bistrô

Publicação: 2018-04-13 00:16:00 | Comentários: 0
A+ A-
Imagine como seria um bistrô em pleno sertão nordestino. É a ideia inovadora por trás do restaurante Jabá, que abriu as portas nesta semana, em Ponta Negra. A casa aposta num regionalismo que vai além do lugar-comum, trazendo releituras refinadas de sabores que todo nordestino conhece bem. Sem descaracterizar a culinária da região, o Jabá pretende surpreender os paladares de iniciados e iniciantes em iguarias do Nordeste.

Charque e roti de pimenta de cheiro
Charque e roti de pimenta de cheiro

“O que a gente oferece é alta gastronomia com regionalismo”, afirma a proprietária Lorena Oyara. Ela conta que a ideia inicial era apenas abrir um bar, desejo do pai aposentado. Mas a consultoria do chef Jonathan Canela mostrou que a coisa poderia ir além. “Ele nos propôs uma cozinha regional diferenciada. Meu pai, que é do interior de Pernambuco, também gostou da ideia e fomos em frente” conta ela, destacando o incentivo da mãe, que tem um restaurante no Clube da Petrobras (Cepe).

O regionalismo gourmet do Jabá começa pela ambientação da casa, pequena e aconchegante, com 20 mesas. Lorena explica que foram usados só elementos nordestinos na decoração rústica, como paredes de taipa, rede de dormir, bonecas de pano, panelas de barro, e um toque moderno com as pinturas do artista plástico Lennon Lie, conhecido por seus grafites inovadores – e também por ser filho do pintor Marcelus Bob.

O ambiente temático remete ao nordeste interiorano
O ambiente temático remete ao nordeste interiorano

As referências também circulam pelo cardápio. Os nomes dos pratos homenageiam personagens de Ariano Suassuna e Rachel de Queiroz. E apesar do jabá – nome para a carne de charque – ser símbolo e referência da casa, o menu também traz as iguarias do mar como destaques. “O Nordeste não é só sertão, também é litoral, e o mar tem muita importância para nós”, ressalta a proprietária.

A começar pelas entradas, o menu traz ginga com sal rosa e mix de ervas e pimentas, tapioca e maionese defumada; ostra com emulsão de capim limão e pó de bacon; stake tartare de focaccia com croquete de mandioquinha; jabá com mil folhas de macaxeira e tabasco.

Peixe assado com pure de cará
Peixe assado com purê de cará

Entre os pratos principais há iguarias como camarões grelhados com ervas, mix de pimentas, mel e picles com angu de queijo coalho; filé em crosta de alho, purê de mandioquinha e ratatouille potiguar; jabá servido com molho de rapadura, gel de tangerina e baião de dois; magret de pato com guaraná do Amazonas, purê de jerimum, tucupi e quiabo frito; risoto de camarão com alho poró grelhado e crumble de parmesão; linguine com filé de camarão, limão e ervas; charque e roti de pimenta, purê de macaxeira, pó de bacon e cebola roxa; peixe assado, purê de cará e esponja de beterraba; risoto de beterraba assado com cogumelos, castanha de caju e chantilly de queijo de cabra.

Para adoçar o paladar, destaque para as opções de sobremesas: mousse de café com chocolate com paçoca e laranja desidratada; e mousse de tonka, jabuticaba, filhós de sorvete e manjericão. As dicas de bebidas são drinques convencionais, mas com nomes engraçados, como “gota serena” (cachaça, maracujá, gengibre e mel), “diabéisso” (trio de caipifrutas), “mísera” (espumante, aperol e água com gás), entre outros.

Mousse de tonka, jaboticaba filhós e sorvete de manjericão
Mousse de tonka, jaboticaba filhós e sorvete de manjericão

Serviço:
Jabá Cozinha Regional. Rua Francisco Gurgel, 08, Ponta Negra (próximo ao Manary). Aberto de terça a domingo, das 18 às 23h. 


continuar lendo



Deixe seu comentário!

Comentários