quinta-feira, 25 de abril, 2024
32.1 C
Natal
quinta-feira, 25 de abril, 2024

Produtores de camarão vão criar associação mundial

- Publicidade -

SUCESSO - Os organizadores prevêem a visita de 12 mil pessoas ao evento

Começa na próxima terça-feira    o maior evento de carcinicultura da América Latina, a Feira Nacional de Camarão em sua terceira edição no Centro de Convenções. Segundo o presidente da Associação Brasileira de Criadores de Camarões, Itamar Rocha a grande novidade este ano do evento será  criação de uma Associação Mundial dos Criadores de Camarão. “Isso sempre foi necessário para unir os principais produtores – como China, Equador, Tailândia e Brasil – por exemplo, mas agora será possível graças ao poder aglutinador que a Feira conseguiu junto aos produtores de camarão do mundo inteiro”. É na feira que são  mostrados os problemas que enfrentados pelos criadores, além do fechamento de negócios.

São esperado durante os quatro dias de realização da Fenacam, a participação de 12 mil pessoas, seja dos expositores, empresários e visitantes. “Esperamos fechar negócios  na ordem de R$ 50 milhões”, reforça Itamar. Paralelamente será realizado este ano haverá o IIIº Simpósio Internacional Sobre a Indústria do Camarão Cultivado, com a realização de palestras com as últimas novidades sobre todas as etapas da produção de camarão cultivado; IIIº Festival Gastronômico do Camarão, onde os participantes da feira poderão degustar receitas preparadas pelos mais conceituados chefs locais e a IIIº Rodada de Negócios Nacional e Internacional, dedicada aos empresários do setor que pretendem fechar  negócios durante o evento e conta com a participação do Sebrae (nacional) e da Aquinvest Brasil (internacional), além da IIIº Feira Nacional do Camarão, um espaço dedicado para exposição de produtos e empresas do setor.

O principal tema das palestras deste ano na Fenacam será a gestão de qualidade ambiental e social, sendo o primeiro dia dedicado a carcinicultura social, ambiental bem com as boas práticas de manejo. O Brasil vai ter destaque por ser um dos países que tem o melhor camarão de cativeiro, principalmente na região nordeste, com boas normas de higiene, além de apresentar crustáceos saudáveis e de boa textura. O País também é um dos poucos que têm o “Selo Verde”, que significa que as empresas de carcinicultura daqui não utilizam mão de obra infantil, não praticam destruição de mangues e não utilizam produtos químicos perigosos – um dado importante para uma atividade que cresce a cada dia.

Os patrocinadores do evento são: o Governo Federal através do Ministério do Desenvolvimento Indústria e Comércio Exterior (MDIC), da Secretaria Especial de Agricultura e Pesca (Seap), e da Financiadora de Estudos e Projetos (Finep). No âmbito local a Feira conta com o patrocínio da Prefeitura do Natal e do Governo Estadual através da Secretaria de Estado do Desenvolvimento Econômico (Sedec), da Secretaria de Estado da Agricultura e da Pesca (Sape).

Feira gastronômica será atração

Mas nem tudo são negócios na Fenacam 2006, o local mais procurado pelos visitantes será sem dúvida, a Feira Gastronômica que será nos mesmos moldes dos anos anteriores, com restaurantes abertos a partir do meio-dia, e acesso livre do público, esse ano os restaurantes participantes com toda estrutura de cozinha e bufet montadas na Fenacam.

Durante a Feira vai haver também o Concurso Gastronômico, que este ano será coordenado pelo Senac. Uma carreta do Hotel-escola Barreira Roxa, que conta com cozinha, vai estar posicionada no lugar do evento, e é lá que serão executados os pratos. A carreta também tem um mini-auditório para jurados e platéia, o concurso acontece nos dias 22 e 23, o resultado final será divulgado no último dia do evento na sexta-feira.

Os concorrentes deste ano serão os restaurantes integrantes da praça de alimentação da Fenacam, a regra é apresentar pratos inovadores e deliciosos que tenham como ingrediente principal o camarão. O Chef que conseguir preparar o prato ganhador leva além do certificado de participação, um prêmio em dinheiro no valor de R$ 500 reais.

Já os amantes da boa-mesa que adoram aprender novas preparações, vão poder participar de oficinas de pratos com camarão nos dias 22, 23 e 24. As oficinas acontecerão às 14h e às 16h de cada dia, para se inscrever basta ir à carreta do Senac, a inscrição é gratuita. Além da parte culinária, e financeira, a Fenacam vai contar também com programação de música ao vivo.

- Publicidade -
Últimas Notícias
- Publicidade -
Notícias Relacionadas