Seis festivais para comer, beber e dançar

Publicação: 2019-11-14 00:00:00 | Comentários: 0
A+ A-
Este poderia ser decretado o fim de semana oficial dos festivais gastronômicos em Natal. Uma maratona de eventos que têm a comida como elemento principal estarão despontando em vários locais da cidade – e além, chegando até Areia Branca. Todos os paladares serão contemplados, para quem gosta de atum, churrascos caprichados, comida de boteco, camarão, ou a diversidade dos food trucks. Aliado aos comes e bebes, os festivais também contam com animadas programações musicais, alguns com direito a shows nacionais. Haja apetite e fôlego.

Atum: Cais Tertuliano Fernandes, em Areia Branca,  recebe festival dedicado ao pescado símbolo da cidade
Atum: Cais Tertuliano Fernandes, em Areia Branca, recebe festival dedicado ao pescado símbolo da cidade

O atum é nosso!
O largo do Cais Tertuliano Fernandes, no centro de Areia Branca, irá receber de quinta a sábado a 2ª edição do Festival do Atum do Rio Grande do Norte. Uma celebração ao peixe que é uma referência regional no comércio potiguar: 60% da produção vem de Areia Branca. Então o atum estará em todos os cardápios das empresas participantes, 28 restaurantes de Areia Branca, Mossoró e Natal, além de uma grande programação de shows, oficinas temáticas e fóruns de negócios.

As degustações ficarão a cargo do Cais do Chopp, O Costela, Bonsai Sushi, Hotel Costa do Atlântico, Johelber’s Restaurante e Buffet, Oasis Mel Beach, Cerveja Bacurim, Cachaça Pátria Amada, Meu Brownie, O Rei das Esfihas, Original Burger, Empadas da Rô, Açaí do Mestre, Ped-Repet, Fartot La Carte, Bacalhau Lusitano Bistrô, Atlantic Doceria, Açai + Top, Spa Costa Branca, além de um espaço específico para a gastronomia popular de comerciantes da cidade. Todos os pratos terão o atum como base.

A parte musical do evento também está apetitosa. No dia de abertura (14), o grupo areia-branquense Som da Ilha iniciará a programação antes do show do pernambucano Geraldo Azevedo, cantando os seus maiores sucessos no show “Voz e Violão”, com memórias e melodias adquiridas em mais de 50 anos de carreira.  Dia 15 terá o grupo Sambloco,  abrindo para o cantor Leo Chaves, que em projeto solo, promete trazer o sertanejo romântico que marcou a sua carreira, desde a parceria com o seu irmão Victor. No encerramento do festival no sábado, o grupo Bota Pra Torar se apresenta antes de Flávio José, um dos maiores músicos de forró do país.

Geraldo Azevedo é atração musical do Festival do Atum em Areia Branca. Já em Natal, o rock será a trilha dos carnívoros no “Rock Steak Festival”
Geraldo Azevedo é atração musical do Festival do Atum em Areia Branca. Já em Natal, o rock será a trilha dos carnívoros no “Rock Steak Festival”

Carne & rock na Costeira
A combinação de rock com churrasco abre o apetite de muita gente. Por isso mesmo o Rock Steak Festival chega a sua 2ª edição, movimentando o espaço Cenarium, no hotel Imirá, Via Costeira, neste sábado, a partir do meio-dia. “Há dois anos percebi que já rolavam vários BBQs, festivais de churrasco, no estado e pensei em fazer um em Natal. Como sou amante do rock, resolvi fazer com esse tema aliado às carnes”, conta Karlo Schneider, idealizador do evento.

Neste ano o evento está trazendo assadores do interior do estado e da Paraíba. Eles trabalharão em seis estações montadas no local: fogo de chão, pit smoke, varal, parrilha, cinder block, e hambúrguer. Serão degustados cortes de costela, cupim, carneiro patagônico, carne sertaneja, e linguiça. Para beber, open bar com cervejas, refris, água, caipirinhas e suas variações.

Para embalar as degustações, muito rock com as bandas Killer Queen, Madame Garagem, Rock Station, Rádio Moscou, Via Praça, Iron Slave, Banda Café, e United. “ Apesar de ser um festival de rock ele agrada a todos os estilos, com todo tipo de rock, do pesado ao suave. Música pra toda as idades e gostos”, afirma Karlo. Ela ressalta que o clima praiano do local também é um diferencial. Entrada: R$180. Vendas na Arte Musical (Via Direta), WRT, e OutGo.

Feira do camarão
A Feira Nacional do Camarão segue com sua 16ª edição quinta e sexta no Centro de Convenções, na Via Costeira. O evento conta com uma programação diversa de palestras técnicas e comerciais de renomados especialistas nacionais e internacionais nos segmentos de carcinicultura, psicultura e malacocultura. O público também poderá desfrutar sempre das 12h às 15h dos sabores do XVI Festival Gastronômico de Frutos do Mar. No evento estão presentes mais de 200 expositores em um espaço de 8.000 m/², o dobro de tamanho em relação a última edição do evento. Na Feira será possível conhecer as principais empresas da área de insumos e produtos para aquicultura do mundo inteiro. A visitação aos estandes será aberta, sempre das 14h às 22h.

'Pratodomundo' no Beco e maratona na Meladinha
Em pleno momento de efervescência cultural no Beco da Lama, o Festival Gastronômico Pratodomundo abre a sua 13ª edição neste sábado, a partir das 17h. O evento vai seguir entre os dias 19, 23, 29 e 30 de novembro, com shows musicais, oficinas gastronômicas, palestras, exposições, e mais os bares e restaurantes do Beco servindo iguarias especialmente preparadas para a ocasião. Este sábado de abertura contará com shows de Debinha Ramos, Donizete Lima e Confraria Profana, Hérik and the invisível Band, a partir das 17h.

Pratodomundo movimenta as cozinhas do Beco nos sábados de novembro
Pratodomundo movimenta as cozinhas do Beco nos sábados de novembro

O festival de 2019 vem puxada pela homenagem aos 90 anos da passagem do escritor modernista Mário de Andrade quando passou pelo RN em 1929. O chef e jornalista Alexandre Gurgel, coordenador do evento neste ano, conta que as experiências gastronômicas do intelectual também vão inspirar a programação. “Eu vou falar sobre as mesas que ele visitou, e vou ministrar uma oficina de vatapá, pois ele cita esse prato que comeu aqui em seus livros”, diz.

Os restaurantes e bares do Beco terão suas iguarias analisadas por um júri que ao final vão definir os melhores pratos. Lugares como o Bar do Pedrinho, Bardallos, Bar da Meladinha e Bar do Naldo estão na disputa. Terão prêmios de R$ 1.500 para o primeiro lugar; R$1.000 para o segundo, e R$500 para o terceiro. Gorete Barbosa, presidente da Sociedade de Amigos do Beco (Samba), ressalta que foi aberta uma premiação extra para os ambulantes do Beco, e que as receitas do evento serão reunidas num livro.

E tem um festival dentro do festival: o Festival da Meladinha, do bar que imortalizou a bebida (cachaça, mel e limão) na área, começando também neste sábado. No espaço em frente ao bar terá a Central da Meladinha com meladinhas grátis para os 100 primeiros, e oficina de coquetéis com Gabriel Carrera. Terá novas versões de meladinhas, como a amazônica, e até um campeonato de preparo e degustação de meladinhas. Para harmonizar, caldo de charque com jerimum.

Foodtrucks na Estrada
O evento gastronômico itinerante Food Truck na Estrada estaciona em território potiguar neste fim de semana, movimentando Parnamirim de quinta a domingo, das 18 às 00h, no caminhodromo da Cohabinal (Av. Castor Vieira Regis). O festival reúne caminhões com venda de produtos feitos por chefes especializados. O projeto já rodou mais de 300 municípios em 17 estados brasileiros. Nesse menu volante são oferecidos hambúrgueres artesanais, crepes franceses e sorvetes de casquinhas coloridas, entre outras opções.

Evento itinerante, o Foodtruck na Estrada aporta com seus “trucks” na Cohabinal
Evento itinerante, o Foodtruck na Estrada aporta com seus “trucks” na Cohabinal

Os alimentos são produzidos por chefs de várias regiões do país. Os chopes artesanais do sul também marcam presença na programação. A entrada é gratuita e o público poderá contar com a habilidade de chefs renomados. O evento já tem quatro anos de estrada e passou por mais de 400 municípios, 19 estados e 200 mil km percorridos entre Brasil e exterior.





continuar lendo


Deixe seu comentário!

Comentários