Yuno Silva
Repórter
O hotel escola foi reinaugurado em fevereiro deste ano com nova estrutura
Totalmente remodelada e modernizada, a escola do Hotel Barreira Roxa, na Via Costeira, voltou a abrir as portas para a qualificação profissional em fevereiro de 2019 após sete anos fechado para reforma.
A formação em turismo e gastronomia são o carro chefe do equipamento administrado pelo Senac-RN, que também oferece um conceito de exclusividade para clientes interessados em hospedagem e serviços de alto padrão. Vale frisar que hotel, restaurante, bar, e área de eventos são abertos ao público em geral.
A busca pela excelência no atendimento começa na escola, que passou a funcionar em um prédio independente. “Nossas instalações seguem padrões internacionais”, destacou Carolina Montenegro, gerente da escola. Ela informou que os alunos passam por um longo e exigente período de treinamento antes de encarar “uma situação real de atendimento”.
Apesar de terem suas próprias equipes de profissionais, tanto o Hotel Barreira Roxa, quanto o restaurante Newton Navarro, o Bar Teófilo, o Café Dorian Gray e as áreas para eventos funcionam como laboratório para os alunos que estão nos níveis mais avançados dos cursos ministrados como o de cozinheiro profissional, garçom, maître, auxiliar de cozinha, camareira, recepcionista, e técnico em guia de turismo nacional.
“Na escola temos espaço para aulas práticas e teóricas, com estrutura e equipamentos modernos para oferecer cursos completos e formação em módulos. Possibilitamos a possibilidade de múltipla formação: da mais simples à mais complexa, com um modelo pedagógico nacional que permite ao aluno dar continuidade aos cursos em qualquer outra unidade do Senac no Brasil”, disse Carolina.
O curso de cozinheiro profissional possui turmas nos três turnos. A escola também é procurada por empresas que buscar qualificar os próprios funcionários.
Cursos em módulos
A gerente explicou ainda que os cursos oferecidos pelo Hotel Escola Barreira Roxa possuem perfis variados, permitindo que pessoas interessadas em habilitações e aperfeiçoamentos específicos possam participar.
Toda a decoração do hotel é composta por obras de arte criadas por artistas potiguares
“Temos os chamados cursos socioprofissionais, que incluem oficinas e módulos de curta duração com opções de cinco dias, dois dias e um dia. São cursos práticos de teoria aplicada, que abordam temáticas como culinária italiana e/ou japonesa por exemplo”, elencou Carolina.
Habilitações técnicas como barista e bartender, estudo de vinhos e cervejas, cozinha saudável, e a oficina de hambúrguer “da carne ao pão” fazem parte do cardápio.
Cursos com períodos bem mais ‘lights’ que cursos como o de cozinheiro profissional, que tem duração de dez meses com aulas diárias; e o de guia de turismo nacional que dura mais de um ano.
A estrutura da escola conta com seis salas de aula, duas cozinhas industriais, laboratórios de panificação e confeitaria e de treinamento de técnicas mais elaboradas de serviço, biblioteca, além do ‘smart LAB’ onde são desenvolvidas tecnologias e metodologias inovadoras com apoio da tecnologia.
Após a reforma, o hotel passou a contar com 150 leitos (53 apartamentos) em cinco categorias: frente para o mar, frente para as dunas, super luxo mar, luxo mar, superior mar, e dunas master.
“A concepção do hotel busca o exclusivo, do cardápio aos serviços de hospedagem. A valorização da regionalidade pode ser vista desde a decoração (todos os quadros são de artistas potiguares), e os quartos possuem fotografias com atrações do RN para estimular o hóspede a conhecer outros lugares do Estado. Também trabalhamos questões de sustentabilidade”, ressaltou Celso Paiva, gerente geral do hotel, que também destacou detalhes dos quartos, como acessibilidade completa das instalações que incluem camas em altura adequada, botão de pânico e banheiro adaptado.
Toda a decoração do hotel é composta por obras de arte criadas por artistas potiguares
Celso lembrou da área de eventos, “bastante movimentada”, com espaço para acomoda de 20 a 50 pessoas, e auditório para 250 pessoas. O gramado é outro espaço bastante procurado para realização de eventos sociais como casamentos.
Ele começou a cursar a escola do Barreira Roxa aos 18 anos, e logo se destacou: atualmente conta com bolsa para poder se dedicar aos treinamentos de 8h diárias. Importante destacar que a competição não avalia o competidor, e sim a formação do ensino. “Isso ajuda a equilibrar mundialmente o padrão dos serviços oferecidos”, disse a instrutora Eliane Soares, que acompanha o rapaz.