POLÍTICA DE PRIVACIDADE E PROTEÇÃO DE DADOS PESSOAIS DO JORNAL TRIBUNA DO NORTE LTDA

Atualizado em 30 de agosto de 2021

O JORNAL TRIBUNA DO NORTE LTDA, os Aplicativos do Tribuna do Norte (“Apps”) - disponíveis nas lojas de aplicativos para dispositivos móveis -, o Portal Tribuna do Norte (“Portal”), hospedado em http://www.tribunadonorte.com.br/ e todos os demais portais cujos endereços eletrônicos são identificados pela terminação “.tribunadonorte.com.br”, são mantidos pela LTDA. “JORNAL TRIBUNA DO NORTE” (“TRIBUNA DO NORTE”), com sede na Avenida Duque de Caxias, 106, Ribeira, Natal – RN, Brasil, CEP 59012-200 e inscrita no CNPJ sob o nº 08.272.908/0001-66.

Esta Política de Privacidade e Proteção de Dados Pessoais (“Política de Privacidade”) se aplica a toda pessoa física que:

  1. acessa ou utiliza os Apps ou Portais a qualquer título;
  2. seja assinante e/ou contratante de produtos ou serviços da TRIBUNA DO NORTE; e
  3. que forneçam dados pessoais a TRIBUNA DO NORTE a qualquer título, seja para acesso aos estabelecimentos da TRIBUNA DO NORTE, recebimento de conteúdos ou para participação em campanhas e ou concursos (conjuntamente designados “Titulares” ou “Titulares de Dados”).

A aceitação desta Política de Privacidade deverá ser feita pelo Titular no momento (i) do cadastro para acesso aos Apps ou Portais (“Cadastro”); (ii) da contratação de assinaturas, produtos ou serviços da TRIBUNA DO NORTE; ou, ainda, (iii) em qualquer oportunidade em que forneça dados pessoais a TRIBUNA DO NORTE.

A Política de Privacidade se aplica de forma parcial aos Titulares que acessam de forma não identificada o Portal TRIBUNA DO NORTE e os Apps (entenda mais em nossa Política de Cookies), e de forma integral a partir de seu cadastro/login, contratação de assinatura, produto ou serviço da TRIBUNA DO NORTE, de inscrição em campanhas, eventos, promoções ou concursos da TRIBUNA DO NORTE ou, ainda, do aceite desta quando do fornecimento de dados pessoais a TRIBUNA DO NORTE.

Se você não concordar com as disposições constantes ao longo do texto, não deverá finalizar o Cadastro, contratação, inscrição, ou fornecer seus dados pessoais a TRIBUNA DO NORTE. Caso você receba essa Política de Privacidade por já ter fornecido, anteriormente, dados pessoais a TRIBUNA DO NORTE e discorde de seus termos, poderá solicitar a exclusão de seus dados, nos termos do procedimento constante da Cláusula Quatro desta Política. Nestes casos, você não poderá usufruir de todos os produtos e serviços oferecidos pela TRIBUNA DO NORTE.

Quais informações a TRIBUNA DO NORTE obtém e como são usadas?
1. ESCOPO

Esta Política de Privacidade consolida os compromissos da TRIBUNA DO NORTE relativos à coleta, guarda, segurança e todas as outras formas de tratamento de dados pessoais, bem como informa acerca dos direitos de seus Titulares e a forma como exercê-los.

Ao ler e aceitar esta Política de Privacidade, o Titular de Dados confirma ser legalmente capaz de acordo com o Código Civil Brasileiro (Lei nº 10.406/2002), bem como estar ciente de que a Política de Privacidade deve ser interpretada em conjunto com os Termos e Condições de Uso do Portal TRIBUNA DO NORTE, para aqueles que façam uso do Portal, motivo pelo qual se recomenda a leitura atenta dos documentos.

2. TRATAMENTO DOS DADOS PESSOAIS DE MENORES DE IDADE

A TRIBUNA DO NORTE não solicita dados pessoais ou oferece seus produtos e/ou serviços para crianças e adolescentes menores de 18 anos. Entretanto, se um dos pais ou o representante legal tomar conhecimento de que o menor forneceu informações sem o seu consentimento, poderá contatar a TRIBUNA DO NORTE imediatamente através do endereço: http://www.tribunadonorte.com.br/fale-conosco. Os dados pessoais do menor serão excluídos dos sistemas da TRIBUNA DO NORTE dentro de um prazo razoável, que será informado ao pai ou responsável.

3. TRATAMENTO DOS DADOS PESSOAIS DOS TITULARES

3.1. Coleta de Dados Pessoais dos Titulares

O Titular concorda e consente com a coleta e armazenamento, pela TRIBUNA DO NORTE, de seus dados pessoais fornecidos nos termos desta Política. O fornecimento de dados é facultativo; entretanto, o Titular compreende que, caso não forneça os dados pessoais necessários, poderá não ter acesso a todas as funcionalidades dos Portais ou Apps, concluir a contratação de assinaturas, adquirir produtos e/ou serviços da TRIBUNA DO NORTE ou, ainda, participar de suas campanhas, eventos, promoções ou concursos.

3.2. Tipos de dados coletados pela TRIBUNA DO NORTE

Dados coletados no caso de Cadastro nos Portais e Apps, na inscrição para recebimento de conteúdos, participação em campanhas, eventos, promoções, concursos, ou, ainda, no acesso aos estabelecimentos da TRIBUNA DO NORTE:

Dados para contratação de assinaturas, produtos ou serviços da TRIBUNA DO NORTE:

Dados coletados automaticamente: A TRIBUNA DO NORTE também poderá coletar informações automaticamente durante a navegação dos usuários nos Portais ou nos Apps. No âmbito dos Portais, a captura automática de informações se dará através de Cookies.

Cookies são pequenos arquivos instalados nos computadores ou dispositivos móveis quando um navegador de internet é usado, com a finalidade de armazenar as preferências de navegação do usuário, melhorando e otimizando sua experiência. Esses arquivos permitem identificar se um mesmo aparelho já fez uma visita anterior aos Portais e se o usuário tem ou não Cadastro, dentre outras funcionalidades.

As definições e regras trazidas para a coleta automática de dados nos Portais através dos cookies se aplicam, no que couber, à coleta automática de dados nos Apps. Quando uma determinada disposição relativa aos cookies não se aplicar aos Apps por algum motivo, a ressalva estará logo abaixo.

Quais cookies são utilizados pela TRIBUNA DO NORTE e qual sua finalidade?

Quais informações são coletadas pelos cookies?

O usuário pode ser identificado por meio dos cookies?
Se o usuário está acessando o Portal de forma anônima, ou seja, sem se cadastrar ou sem realizar o login nos Portais, a TRIBUNA DO NORTE só terá acesso às informações do seu perfil de navegação, mas não conseguirá identificá-lo como indivíduo.
No entanto, caso venha a se cadastrar ou se logar, as informações captadas pelos cookies poderão ser vinculadas ao usuário, em razão do cruzamento de informações.

Por quanto tempo os cookies serão armazenados?
O período de armazenamento dos cookies que coletam informações de usuários pode variar. No entanto, o usuário poderá apagar os cookies por meio da configuração de seu navegador. É importante ter em mente que os cookies serão recriados quando for retomada a navegação.
Se o usuário não concordar com a captura de cookies, pode sempre configurar seu navegador para que a coleta de cookies seja bloqueada, lembrando que, ao fazer isso, a experiência de uso do Portal poderá ser parcialmente prejudicada.
No caso do uso dos Apps, as informações coletadas a partir da navegação não poderão ser apagadas, pois sua captação é inerente ao uso e funcionalidade dos aplicativos. Tais informações serão excluídas de nossos bancos de dados em caso de solicitação da exclusão da conta ou cadastro. Para informações a esse respeito, verifique a cláusula 4.2. desta Política.

É possível impedir a coleta de dados por meio dos cookies?
Caso o usuário deseje, sempre é possível desabilitar a coleta de informações através de cookies por meio da configuração de seu próprio navegador. O usuário pode consultar orientações gerais de configuração de Cookies em diversos tipos navegadores na Política de Cookies da TRIBUNA DO NORTE. No uso dos Apps, a captura automática de informações é inerente ao funcionamento das aplicações e, por esta razão, não será possível desabilitá-la.

3.3. Formas de Utilização de Dados Pessoais dos Titulares

No decorrer das atividades realizadas pela TRIBUNA DO NORTE, os dados pessoais coletados dos Titulares poderão ser utilizados para algumas finalidades específicas, identificadas abaixo:

3.3.1 Na hipótese de realização de pesquisas de satisfação e comportamento, as informações eventualmente fornecidas pelo Titular a respeito de seus hábitos e preferências quanto ao uso dos Portais, Apps, produtos ou serviços da TRIBUNA DO NORTE, além de características como faixa etária, nível de escolaridade, região de domicílio, dentre outras semelhantes, que servem à segmentação e melhor compreensão da nossa base, em prol da melhoria de produtos ou serviços, não serão atreladas ao perfil do Titular que as forneceu, sendo, portanto, tratadas de forma anonimizada pela TRIBUNA DO NORTE.

3.4. Hipóteses de Compartilhamento dos Dados Pessoais dos Titulares

a TRIBUNA DO NORTE se compromete a manter a guarda exclusiva dos dados pessoais coletados. Entretanto, nos casos listados abaixo, será realizado o compartilhamento de dados com fornecedores, parceiros comerciais e/ou com demais empresas do grupo empresarial da TRIBUNA DO NORTE:

3.5. Armazenamento dos Dados dos Titulares.

a TRIBUNA DO NORTE envida seus melhores e maiores esforços para garantir a segurança dos dados pessoais armazenados em suas bases de dados físicas e digitais, bem como contrata servidores modernos e que correspondem ao padrão de segurança do mercado.

a TRIBUNA DO NORTE armazenará os dados pessoais dos Titulares pelo tempo necessário até que sua finalidade seja cumprida, com exceção de quando houver necessidade de cumprimento de obrigações legais de armazenamento, como por exemplo, as obrigações de guarda advindas do Marco Civil da Internet (Lei no 12.965/2014), ou quando houver legítimo interesse da TRIBUNA DO NORTE na manutenção dos dados.

O assinante que for usuário dos Portais ou Apps desde já reconhece e concorda que o encerramento de sua assinatura não implicará automaticamente na exclusão de seu cadastro. Nessa hipótese, o cadastro retornará à condição de usuário não assinante, que detém acesso limitado a determinados conteúdos e facilidades de forma gratuita e a critério da TRIBUNA DO NORTE, conforme previsto no capítulo “Acesso ao Portal e ao Acerva TRIBUNA DO NORTE” dos Termos de Uso.

Se for de seu interesse, o Titular poderá solicitar a exclusão permanente de seu cadastro e dados pessoais através do e-mail da ouvidoria disponível em http://www.tribunadonorte.com.br/fale-conosco.

O Titular desde já reconhece que os conteúdos jornalísticos dos Portais e Apps que contenham dados pessoais, disponibilizados pela TRIBUNA DO NORTE e/ou por terceiros mas hospedados na TRIBUNA DO NORTE, serão armazenados por tempo indeterminado, pois tais dados estão expressamente excetuados da Lei Geral de Proteção de Dados, em razão do legítimo interesse da sociedade na preservação desses conteúdos.

4. DIREITOS DOS TITULARES.

4.1. Acesso e correção dos dados pessoais pelo Titular.

O Titular, mediante acesso por login e senha, poderá requerer acesso a completude de seus dados pessoais por meio do e-mail da ouvidoria disponível em http://www.tribunadonorte.com.br/fale-conosco, onde poderá atualizá-los ou corrigi-los, quando necessário.

4.2. Exclusão, bloqueio, anonimização dos dados pessoais e revogação do consentimento.

De acordo com a LGPD, o Titular possui, dentre outros direitos, o de requerer a exclusão, bloqueio ou anonimização dos dados pessoais coletados pela TRIBUNA DO NORTE. O Titular poderá ainda interromper a coleta de seus dados pessoais pelo Portal ao encerrar o seu cadastro, para isso, basta entrar em contato através do e-mail da ouvidoria disponível em http://www.tribunadonorte.com.br/fale-conosco. Entretanto, ao fazer isto, o Titular está ciente que não terá mais acesso às funcionalidades dos Portais e Apps.

4.3. Portabilidade de Dados Pessoais do Titular

Caso o Titular deseje excluir seus dados pessoais da TRIBUNA DO NORTE e migrá-los para empresas não relacionadas a TRIBUNA DO NORTE ou seu grupo econômico, deverá entrar em contato através do e-mail da ouvidoria disponível em http://www.tribunadonorte.com.br/fale-conosco, para que a portabilidade seja efetuada.

5. SEGURANÇA

a TRIBUNA DO NORTE está preocupado em salvaguardar a confidencialidade e proteger os dados pessoais dos Titulares de Dados. Para isso, dispõe de mecanismos de segurança físicos, eletrônicos e processuais para proteger os dados pessoais sob sua guarda.

O Titular compreende que, mesmo não sendo possível garantir que seus dados pessoais estejam integralmente seguros a todo tempo, o programa de segurança da TRIBUNA DO NORTE atende ou excede as práticas aceitas pela indústria e os requisitos estabelecidos na Lei Geral de Proteção de Dados - LGPD.

Se for identificado que os dados pessoais do Titular foram comprometidos, a TRIBUNA DO NORTE garante que utilizará todos os meios razoáveis para amenizar os riscos e remediar os danos porventura existentes, bem como que irá manter o Titular informado das medidas adotadas em tempo razoável.

a TRIBUNA DO NORTE se exime de responsabilidade por danos eventualmente causados aos Titulares exclusivamente por terceiros, inclusive por vírus ou por vazamento de dados, a menos que fique comprovada sua culpa.

6. ALTERAÇÕES

a TRIBUNA DO NORTE se reserva no direito de alterar esta Política de Privacidade de tempos em tempos, conforme necessário. O Titular será notificado se houver qualquer alteração desta Política que importe em modificação relevante a respeito do tratamento dos dados pessoais. As alterações serão notificadas ao Titular através de mensagens nos Portais e Apps, no primeiro acesso realizado pelo Usuário. Recomendamos que o Titular releia esta Política regularmente, especialmente quando houver alterações.

Caso o Titular não concorde com a nova versão do texto, poderá rescindir seu vínculo com a TRIBUNA DO NORTE (vide item 4.2 desta Política), o que inviabiliza o acesso aos Portais e Apps ou, eventualmente, a utilização dos produtos e serviços contratados junto a TRIBUNA DO NORTE.

7. SUBORDINAÇÃO AOS TERMOS E CONDIÇÕES DE USO

Para os Titulares que navegam pelos Portais ou Apps, a presente Política de Privacidade e Proteção de Dados está atrelada aos Termos e Condições de Uso dos Portais que podem ser acessados pelo endereço: http://www.tribunadonorte.com.br/politica-de-conteudo. Em caso de divergência entre uma disposição desta Política de Privacidade e outra dos Termos e Condições de Uso, a Política de Privacidade deverá prevalecer.

8. CONTATO

Em caso de dúvidas ou solicitações acerca do uso dos dados pessoais ou sobre a Política de Privacidade da TRIBUNA DO NORTE, o Titular pode entrar em contato através do e-mail da ouvidoria disponível em http://www.tribunadonorte.com.br/fale-conosco.

Política de Cookies

A Política de Cookies regulamenta o acesso de Usuários enquanto eles não realizarem o cadastro ou login no Portal, seja para a mera leitura gratuita ou para a assinatura do conteúdo publicado pela TRIBUNA DO NORTE. Nesses casos, a TRIBUNA DO NORTE ainda poderá coletar informações automaticamente.

O que são cookies?

Cookies são pequenos arquivos instalados nos computadores quando um navegador de internet é usado, com a finalidade de armazenar as preferências de navegação do Usuário. Esses arquivos permitem identificar se um mesmo aparelho já fez uma visita anterior ao Portal e se o Usuário tem ou não Cadastro.

Quais cookies são utilizados pela TRIBUNA DO NORTE e qual sua finalidade?

Uso geral: Servem para proporcionar e enriquecer a sua experiência no site através dos seus hábitos de navegação sem identificá-lo nominalmente. Facilitam e auxiliam o usuário no recebimento e preenchimento de formulários.

Comportamento da audiência: Auxiliam a dimensionar a audiência da TRIBUNA DO NORTE; Acompanham, armazenam e medem informações de comportamento de navegação a fim de oferecer um serviço mais personalizado, com recomendação de conteúdo, beneficiando a experiência do usuário no site e para aprimoramento do produto e/ou serviço.

Segurança: Protegem e permitem que você navegue em nosso ambiente em sua total funcionalidade com autenticação para evitar fraudes.

Entrega de anúncios: Também utilizamos cookies para fins publicitários para entrega de anúncios de acordo com o seu perfil de consumo no site.

Quais informações são coletadas?

- Tipo de navegador e suas configurações;

- Informações sobre outros identificadores atribuídos ao dispositivo;

- Preferências de navegação;

- O endereço IP a partir do qual o dispositivo acessa o site ou aplicativo móvel;

- Informações sobre a localização geográfica do dispositivo quando ele acessa um site ou aplicativo móvel.

- Credenciais, conjunto de dados que o Usuário usa para se autenticar visando acessar determinadas áreas restritas e/ou funcionalidades exclusivas

- Hábitos de navegação para mapear quais áreas são visitadas

- Interações de tempo, estimar qual foi o período de permanência no site

Posso ser identificado por meio dos cookies?

Se você está acessando o Portal como um Usuário Anônimo, sem se cadastrar ou sem se logar como Usuário do Portal, a TRIBUNA DO NORTE só terá acesso às informações de seu perfil de navegação, mas não conseguirá identificá-lo como indivíduo.

No entanto, caso você navegue de forma anônima pelo Portal, mas depois venha a se cadastrar ou se logar, é possível que os cookies que foram captados na qualidade de Usuário Anônimo sejam vinculados a você, em razão do cruzamento de informações. Assim, os cookies em conjunto com seus dados fornecidos no cadastro poderão configurar dados pessoais que lhe identifiquem.

Por quanto tempo os cookies serão armazenados?

O período de armazenamento dos cookies que coletam informações de Usuários Anônimos pode variar. No entanto, o Usuário poderá apagar os cookies por meio da configuração de seu navegador. É importante ter em mente que os cookies serão recriados quando for retomada a navegação. Se você não concorda com a captura de cookies, pode sempre configurar seu navegador para que a coleta de cookies seja bloqueada, lembrando que, ao fazer isso, poderá fazer com que sua experiência de uso do Portal fique parcialmente prejudicada.

Posso impedir que sejam coletadas tais informações por meio dos cookies? Caso tenha interesse, é sempre possível desabilitar a coleta de informações mediante cookies por meio da configuração de seu próprio navegador. Abaixo estão algumas orientações gerais para que você possa especificar como os cookies são gerenciados após configurar seu navegador de preferência*.

Navegadores em computadores

Chrome

Clique no menu do Chrome na barra de ferramentas do navegador.

Selecione Configurações.

Clique em Mostrar configurações avançadas.

Na seção Privacidade, clique em Configurações de conteúdo.

Na seção Cookies, selecione uma das seguintes configurações de cookies:

-Excluir cookies

-Bloquear cookies por padrão

-Permitir cookies por padrão

-Manter cookies e dados do site por padrão até você sair do navegador

-Abrir exceções para cookies de sites ou domínios específicos

Firefox

Abra o Firefox, abra o menu Editar e selecione Preferências.

Em Privacidade e segurança, selecione Cookies.

Você pode selecionar as seguintes configurações:

-Desativar cookies

-Ativar cookies apenas para o site de origem

-Ativar todos os cookies

-Perguntar antes de armazenar um cookie

Internet Explorer 9 ou 10

Toque ou clique em Ferramentas e, em seguida, selecione Opções da Internet.

Toque ou clique na guia Privacidade.

Em Configurações, mova o controle deslizante para a parte superior para bloquear todos os cookies ou para a parte inferior para permitir todos os cookies.

Toque ou clique em OK.

Safari 5.1 (OS X Lion)

Selecione Safari e, em seguida, selecione Preferências.

Clique em Privacidade.

Na seção Bloquear cookies, especifique se e quando o Safari deve aceitar cookies de sites.

Para ver uma explicação das opções, clique no botão Ajuda (ponto de interrogação).

Observação: se você quiser ver quais sites armazenam cookies em seu computador, clique em Detalhes.

Se configurar o Safari para bloquear cookies, talvez você tenha que aceitar temporariamente cookies para abrir uma página. Repita as etapas acima, selecionando Nunca. Quando sair, bloqueie os cookies novamente e remova os cookies da página.

iOS

Toque em Safari.

Toque em Bloquear cookies.

Selecione Nunca, De terceiros e anunciantes ou Sempre.

Dispositivos Móveis

Android

Toque no menu do Chrome, depois em Configurações.

Toque em Configurações de conteúdo (avançadas).

Desmarque Aceitar cookies.

Kindle Fire HDX

Deslize para baixo a partir da parte superior da tela do Kindle e selecione

Configurações.

Selecione Aplicativos.

Selecione Silk Browser.

Selecione Limpar dados do navegador.

Desmarque quais dados você deseja limpar (Limpar todos os dados de cookies) e selecione OK.

*Note que as orientações gerais são meramente informativas para auxiliar o Usuário, de modo que a TRIBUNA DO NORTE não se responsabiliza pela atualidade e precisão das informações. Orientações específicas e atuais poderão sempre ser localizadas dentro da seção de dúvidas/manual de instruções de cada navegador.

PRIVACIDADE

Se você tiver qualquer dúvida sobre seus dados pessoais durante o acesso aos Portais da TRIBUNA DO NORTE, ou tiver dúvidas sobre nossas políticas, por favor, nos contate pelo http://www.tribunadonorte.com.br/fale-conosco, através do e-mail.